Bagaimana Membuat Telur Dadar

Bagaimana Membuat Telur Dadar

BAHAN

Untuk: 1 porsi

  • 3 butir putih telur ATAU 125 ml putih telur cair
  • Garam, sesuai selera
  • Merica hitam tumbuk, sesuai selera
  • Cooking spray atau minyak goreng biasa
  • 1 buah tomat plum, cincang (opsional)
  • 2 sdm. (30 ml) remahan keju feta (opsional)

Siapkan wajan. Semprot permukaan wajan dengan cooking spray atau tuangkan sedikit minyak ke dalamnya; panaskan dengan api sedang.

  • Jika ada, Anda juga boleh menggunakan teflon khusus untuk memasak telur dadar. Pastikan diameter teflon sama dengan diameter telur yang ingin Anda hasilkan ketika matang, ya!
Kocok telur. Campurkan putih telur, garam, dan merica di dalam sebuah mangkuk; aduk rata atau kocok hingga permukaannya berbuih.
  • Sesuaikan jumlah garam dan merica dengan selera Anda. Jika tidak mengetahui takaran yang tepat, mulailah dengan menambahkan sejumput garam dan merica terlebih dahulu.

Tuangkan telur ke wajan yang sudah dipanaskan. Kemudian, segera angkat dan putar wajan agar telur melebar.

Masak telur hingga matang dan bertekstur padat. Masak putih telur selama 1 ½ sampai 2 menit, atau sampai bagian dasarnya terlihat matang, tanpa menyentuhnya sama sekali.
  • Pada tahap ini, permukaan telur masih akan terlihat mengilap dan sedikit cair.
Balik telur. Masukkan spatula karet ke dasar telur yang sudah matang, lalu miringkan wajan perlahan agar bagian telur yang masih cair mengalir ke dasar wajan.
  • Jika kesulitan memiringkan wajan, cobalah memiringkan telur dengan bantuan spatula sampai bagian yang masih cair mengalir ke dasar wajan.
  • Masak kembali telur selama 15 sampai 30 detik atau sampai seluruh bagiannya matang.
Tambahkan bahan pelengkap dan lipat telur. Taburkan cincangan tomat dan remahan keju feta ke setengah bagian telur. Setelah itu, lipat telur dengan bantuan spatula hingga seluruh bahan pelengkap tertutup oleh telur.
  • Selain tomat dan keju feta, Anda juga bisa menggunakan sayuran dan keju berjenis lain. Namun, pastikan takarannya tidak melebihi 125 ml untuk setiap porsi telur! Jika ingin, Anda juga boleh menyajikan telur dadar tanpa tambahan apa pun.

Sajikan. Miringkan wajan dan pindahkan telur ke piring saji dengan bantuan spatula. Segera nikmati telur dadar nan lezat selagi hangat.

 

 

Sponsor