Daftar Makanan Khas Betawi

Daftar Makanan Khas Betawi

Halooo sahabat CoreTeam... Apakah CoreTeam sedang bingung mencari cari informasi yang terkait dengan Daftar Makanan Khas Betawi?. Jangan khawatir CoreTeam semuanya,,, Kali ini i Core akan membagikan informasi yang berkaitan dengan Daftar Makanan Khas Betawi. Semoga CoreTeam suka yaaaa.

Negara Indonesia memang sangat kaya akan budaya. Tidak hanya soal adat istiadat, tetapi juga tentang makanan milik masing-masing wilayah Indonesia. Seperti komunitas Betawi, yang menawarkan banyak jenis makanan kebanggaan.

Beberapa makanan ini sudah sering Anda lihat dan rasakan kenikmatannya. Nah, inilah hidangan khas Betawi yang pastinya akan membangkitkan selera makan Anda.

1. Kerak Telor

gambar via: resep-resep kue ; murah meriah, dan mudah

gambar via: resep-resep kue ; murah meriah, dan mudah

Kerak telur adalah salah satu makanan khas masyarakat Betawi yang memiliki bentuk menyerupai martabak, tetapi isinya berbeda. Kerak telur adalah gulungan telur yang dimasak di atas kompor dengan wajan dengan ketan dan kentang manis. Konten inilah yang membedakan kerak telur dari martabak telur.

Ketika Anda mengunjungi kota Jakarta, jangan ragu untuk menggigit kulit telur dengan harga yang cukup terjangkau. Bahkan di festival-festival seperti Jakarta Fair, Anda dapat dengan mudah menemukan kerak telur jika Anda ingin mencicipi kelezatan komunitas khas Betawi ini.

2. Nasi Uduk

gambar via: be young - care rock - WordPress.com

gambar via: be young – care rock – WordPress.com

Nasi suduk juga merupakan salah satu kebanggaan masyarakat Betawi akan cita rasa kuliner Indonesia. Beras suduk adalah beras olahan yang mengandung herbal seperti garam, santan, daun salam, daun sereh dan daun jeruk.

Rasa nasi uduk sangat enak dan asin. Siapa pun yang mengkonsumsinya tentu akan menaikkan hidangan nasi uduk khas sebagai tanda rasa lezat dan enak di lidah.

Nasi betawi khas Betawi biasanya disajikan dengan telur dadar kecil dan jengkol semur, ayam goreng, daging gorengan, kentang kentang dan saus kacang, yang akan meningkat nafsu makan.

3. Gado – Gado

gambar via: GalOnTrip - WordPress.com

gambar via: GalOnTrip – WordPress.com

Gado - gado adalah makanan khas masyarakat Betawi. Jika dunia masakan Barat dikenal sebagai salad, gado-gado adalah salad orang Betawi.

Gado-gado terdiri dari berbagai sayuran yang biasanya disajikan dengan kue beras atau ketupat yang ditaburi bawang goreng dan ditutup dengan saus kacang dan rasanya enak.

Kita dapat dengan mudah menemukan gado-gado ini di kota Jakarta, karena gado-gado dicintai oleh semua orang, tidak hanya oleh orang Betawi.

Kesegaran berbagai olahan sayuran tentu saja menambah vitamin dan nutrisi bagi mereka yang mengkonsumsinya, sedangkan menuangkan saus kacang pasti akan membuat percikan pada lidah orang yang mengkonsumsinya.

4. Semur Jengkol

gambar via: Midnite Kitchen

gambar via: Midnite Kitchen

Semur Jengkol adalah makanan khas masyarakat Betawi, dimana buah jengkol di proses sedemikian rupa dengan cara disemur. Bila Anda berkunjung ke rumah orang Betawi, Anda pastinya akan menemukan hampir semua orang Betawi suka pada semur jengkol.

Semur jengkol dapat di proses dengan tingkat kepedasan yang sesuai dengan lidah kita. Rasanya yang nikmat serta lezat pasti membuat siapa saja tergoda, walau jengkol populer dengan baunya yang tidak sedap di hidung bila dikonsumsi.

Tetapi dengan olahan semur, jengkol dapat menjadi olahan masakan yang enak serta lezat untuk siapa saja yang mencicipinya.

5. Soto Betawi

gambar via: Unilever Food Solutions

gambar via: Unilever Food Solutions

Indonesia populer dengan bermacam masakan soto, masyarakat Betawi juga mempunyai olahan masakan soto sendiri yang dikenal sebagai Soto Betawi. Soto Betawi diolah dengan memakai santan dengan daging sapi, tomat, serta kentang.

Soto Betawi sangat lezat serta sangat sesuai bila dihidangkan dengan nasi putih yang hangat. Makanan ini sangat pas untuk dijadikan menu makan siang. Kuahnya yang kental dari Soto Betawi ini terasa sangatlah gurih di lidah.

Soto Betawi juga dapat menjadi salah satu makanan Betawi yang masih tetap awet serta tak hilang ditelan oleh perubahan arus modernisasi di kota Jakarta.

6. Roti Buaya

gambar via: Wikiwand

gambar via: Wikiwand

Siapa yang tidak kenal dengan roti buaya? Roti buaya adalah makanan khas masyarakat Betawi, terlebih saat masyarakat Betawi ingin menyelenggarakan acara pelamaran serta pernikahan, roti buaya adalah menu wajib yang perlu ada di dalam acara itu.

Selain rasanya yang enak, roti ini diberi nama dengan sebutan roti buaya, lantaran bentuk roti yang dibuat serupa dengan bentuk hewan buaya. Terdapat banyak toko roti di kota Jakarta yang khusus menyediakan roti buaya ini untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas.

7. Asinan Betawi

gambar via: Beranda

gambar via: Beranda

Bukan hanya daerah Bogor serta Bandung saja yang populer dengan olahan asinan, masyarakat Betawi juga mempunyai olahan makanan asinan yang mempunyai ciri khas sendiri. Olahan asinan ini diberi nama Asinan Betawi, karena memang di proses dengan cita rasa khas masyarakat Betawi.

Asinan Betawi ini berisi sayuran yang dihidangkan dengan kacang goreng, bumbu kacang, krupuk, cabai, serta cuka, inilah yang membedakan asinan Betawi dengan asinan yang lain terutama yang ada di Jawa Barat. Karena bentuk serta bahan dasarnya yang memanglah tidak sama, tetapi penamaan makanan dengan kata asinan memanglah menjadi titik persamaannya.

8. Kue Cucur

gambar via: Resep Cara Masak

gambar via: Resep Cara Masak

Kue Cucur merupakan jajanan pasar khas orang-orang Betawi. Makanan ini kerap dihidangkan sebagai menu pencuci mulut oleh masyarakat Betawi. Kue yang memiliki tekstur tebal pada bagian tengahnya tetapi tipis pada bagian tepinya adalah salah satu olahan kue khas masyarakat Betawi.

Mengapa namanya kue cucur? Usut punya usut, nama kue cucur ini karena cara membuatnya dengan meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya “ngocor” ; namun oleh beberapa pendatang dihaluskan jadi “ngucur”, jadilah “cucur”.

Dalam kegiatan adat orang-orang Betawi, kue cucur adalah salah satu menu wajib juga yang perlu disajikan, guna keabsahan acara adat. Jadi dapat dikatakan seperti sayur tanpa garam bila kegiatan adat Betawi tidak menghidangkan kue cucur.

9. Dodol Betawi

gambar via: Berita Daerah

gambar via: Berita Daerah

Dodol Betawi adalah makanan yang berwarna hitam kecoklatan dimana variasi rasanya lebih sedikit dari pada dodol yang ada di Indonesia pada umumnya.

Rasa dari dodol Betawi ini hanya terbagi dalam rasa ketan putih, ketan hitam serta durian. Dodol Betawi ini sangat lezat untuk dinikmati apalagi dihidangkan sebagai teman minum teh di siang atau sore hari.

Dodol Betawi ini berasal dari ketan, gula merah, gula pasir serta santan yang dimasak di atas tungku dengan bahan bakar kayu bakar. Rasanya yang nikmat serta lezat tentu menjadi satu makanan dengan cita rasa sendiri untuk masyarakat Betawi.

10. Putu Mayang

gambar via: Kuliner Sehat

gambar via: Kuliner Sehat

Putu Mayang adalah satu diantara kue tradisional khas dari masyarakat Betawi yang berbahan dasar berupa tepung kanji atau tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa serta gula merah.

Cara mengkonsumsi kue ini umumnya dilakukan dengan menyiram gula merah serta santan atau memberi taburan kelapa pada gula putu mayang yang akan disantap. Kue ini adalah salah satu kebanggaan masyarakat Betawi akan dunia kuliner di Indonesia.

11. Kue Rangi

gambar via: My Chaos Kitchen

gambar via: My Chaos Kitchen

Kue rangi ini juga merupakan makanan asli Betawi. Terbuat dari tepung beras (beras putih yang ditumbuk halus. Konon, bila menggunakan tepung beras yang telah jadi hasilnya jadi kurang enak) lalu adonan tepung beras itu dipanggang di atas cetakan berbentuk setengah lingkaran pada api kecil. Sesudah matang, kue diangkat dan disajikan dengan lelehan air gula merah yang berwarna coklat serta pekat.

12. Kue Talam

gambar via: ResepOnline.Info

gambar via: ResepOnline.Info

Kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang dimasak dengan gula lalu di kukus. Kue ini biasanya di buat dengan bentuk kecil-kecil yang berasal dari hasil cetakan. Jadi dapat memudahkan untuk memakannya.

13. Kue Cente Manis

gambar via: Tastemade

gambar via: Tastemade

Kue ini di kukus dengan bahan yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula, serta bulir cente manis atau sagu mutiara yang telah matang. Kemudian semuanya dibungkus dalam bungkus plastik lalu dikukus.

14. Getuk Lindri

gambar via: Dapur Kesayangan

gambar via: Dapur Kesayangan

Getuk Lindri ini adalah jenis makanan yang terbuat dari singkong yang diparut halus, dikukus sesudah dicampur dengan gula, lalu dipotong-potong dengan pisau bergalur khusus. Dihidangkan dengan parutan kelapa yang telah dikukus serta diberi garam. Getuk Lindri dapat juga ditemukan di banyak daerah di Jawa. Bisa jadi, ini bukanlah asli Betawi namun budaya kuliner Jawa yang dibawa oleh beberapa migran ke Betawi tempo dulu.

15. Roti Gambang

gambar via: Wikimedia Commons

gambar via: Wikimedia Commons

Makanan ini adalah makanan yang hampir punah. Saat kecil dulu, makanan ini banyak dijual orang namun sejak banyak orang betawi yang migrasi ke luar kota Jakarta, sudah jarang sekali yang jual makanan ini.

Roti gambang sebenarnya sejenis dengan kue bolu, hanya saja bedanya roti gambang tak menggunakan gula putih namun menggunakan gula merah sebagai pemanis makanannya. Jadi pada akhirnya warnanya coklat seperti gula merah.

16. Bir Pletok

gambar via: Diah Didi's Kitchen

gambar via: Diah Didi’s Kitchen

Jangan takut, walau namanya bir, namun ini bukan bir beneran. Ini merupakan minuman yang diaduk dengan es di dalam bambu sampai suaranya berisik (terdengar pletok-pletok gitu). Rasanya sendiri, manis serta sedikit pedas, mirip rasa bir. Akhirnya, diberi nama bir pletok.

Asal muasalnya, karena dulu orang Belanda yang menjajah Betawi suka minum bir bila sedang kumpul-kumpul pada malam hari. Lalu, untuk menyenangkan hati mereka maka dibuatlah satu minuman yang mempunyai fungsi yang sama juga dengan bir yakni menghangatkan tubuh namun versi tak ada alkoholnya. Rasa hangat didapat dari jahe. Minuman ini diminum dengan gelas dari bambu. Nah, beraduya bambu serta es inilah yang menyebabkan suara pletok.

17. Es Doger

gambar via: kasakisi.com

gambar via: kasakisi.com

Es ini asli dari betawi. Saat ini es doger telah merambah ke mana-mana. Nyaris di semua acara perhelatan selalu ada pilihan menu es doger. Es doger terdiri dari berbagai macam isi, ada es, mutiara, ketan hitam, tape, dan juga roti.

18. Kue Pancong

gambar via: stories of imagination - WordPress.com

gambar via: stories of imagination – WordPress.comF

Sebenarnya ini masih saudara kembarnya kue rangi. Karena memanglah bentuk serta beberapa bahan pembuatannya sama. Bedanya, kue rangi dikonsumsi dengan saus gula merah cair yang disiram di atas kue, sedangkan kue pancong dikonsumsi dengan taburan gula pasir yang ditaburi di atasnya.

19. Kue Lupis

gambar via: Qraved

gambar via: Qraved

Menyerupai lamang dari Sumatra sebenarnya kue ini. Hanya saja dihidangkannya dalam bentuk segitiga. Mungkin saja, kue ini dibawa oleh beberapa orang Sumatra yang mencoba peruntungan di kota Betawi tempo dulu serta melakukan penyesuaian karena sulit untuk memasak dengan cara menaruhnya di dalam bambu seperti di Sumatra. Jadilah dimasak dengan membungkusnya dengan daun pisang serta langkah yang praktis ya dengan bentuk segitiga.

20. Wajik

gambar via: YouTube

gambar via: YouTube

Sama dengan dodol, wajik ini nampaknya hasil dari akulturasi budaya beberapa pendatang dari seluruh penjuru Indonesia ke Betawi tempo dulu. Karena wajik tidak hanya dimiliki oleh Betawi saja namun juga di banyak tempat di Indonesia. Wajik, karena telah diakui sebagai bagian dari budaya Betawi maka di tiap-tiap acara penting seperti perayaan hari Raya, seserahan di acara lamaran Pernikahan adat Betawi, merupakan jenis makanan yang perlu ada di dalamnya.

Kata Kunci Pencarian : Makanan Khas Jakarta | Makanan Khas Betawi | produsen banda aceh | produsen langsa | produsen lhokseumawe | produsen sabang | produsen subulussalam | produsen binjai | produsen gunungsitoli | produsen medan | produsen padang sidempuan | produsen pematangsiantar | produsen sibolga | produsen tanjungbalai | produsen tebing tinggi | produsen bengkulu | produsen jambi | produsen sungaipenuh | produsen dumai | produsen pekanbaru | produsen bukittinggi | produsen padang | produsen solok | produsen lubuklinggau | produsen palembang | produsen prabumulih | produsen bandar lampung | produsen batam | produsen bandung | produsen batu | produsen bekasi | produsen bogor | produsen cilegon | produsen cimahi | produsen cirebon | produsen depok | produsen jakarta | produsen kediri | produsen madiun | produsen magelang | produsen malang | produsen mojokerto | produsen pasuruan | produsen pekalongan | produsen semarang | produsen serang | produsen sukabumi | produsen surabaya | produsen tasikmalaya | produsen tangerang | produsen yogyakarta | produsen pontianak | produsen singkawang | produsen banjarbaru | produsen banjarmasin | produsen balikpapan | produsen bontang | produsen samarinda | produsen denpasar | produsen gorontalo | produsen makassar | produsen kendari | produsen palu | produsen manado | produsen tomohon | produsen ambon | produsen jayapura | distributor banda aceh | distributor langsa | distributor lhokseumawe | distributor sabang | distributor subulussalam | distributor binjai | distributor gunungsitoli | distributor medan | distributor padang sidempuan | distributor pematangsiantar | distributor sibolga | distributor tanjungbalai | distributor tebing tinggi | distributor bengkulu | distributor jambi | distributor sungaipenuh | distributor dumai | distributor pekanbaru | distributor bukittinggi | distributor padang | distributor solok | distributor lubuklinggau | distributor palembang | distributor prabumulih | distributor bandar lampung | distributor batam | distributor bandung | distributor batu | distributor bekasi | distributor bogor | distributor cilegon | distributor cimahi | distributor cirebon |

Sponsor